Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.usj.es/handle/123456789/254

Title: Claves e identidades de los judeoconversos de Lleida según los procesos inquisitoriales a finales del siglo XV
Authors: Motis Dolader, M.Á. ORCID RESEARCHERID SCOPUSID
Keywords: Lleida; Lérida; Aljama; Inquisición; Conversos; Ceremonias
Issue Date: 2014
Publisher: Societat Catalana d'Estudis Hebraies
Citation: Motis Dolader, Miguel Ángel. «Claves e identidades de los judeoconversos de Lleida según los procesos inquisitoriales a finales del siglo XV». Tamid, [en línia], 2016, p. 81-124, https://www.raco.cat/index.php/Tamid/article/view/89931 [Consulta: 10-12-2019].
Abstract: En el presente artículo se analizan los procesos inquisitoriales instrui- dos en la última década del siglo xv a quince judeoconversos de Lleida de segunda generación, en gran parte modestos artesanos, con un elevado componente femeni- no, pertenecientes a linajes muy significativos de la ciudad. Se advierte un denomi- nador común en cuanto a las observancias más comunes, como es la celebración del ayuno del Yom Kippur, el Pésah y el Sabbat, así como diversas prácticas relativas a los hábitos culinarios y al ejercicio de la limosna, respondiendo por lo general a prác- ticas culturales como un canal de socialización y de identidad personal, donde juega un importante papel la inducción de los progenitores a realizar tales prácticas, pues no fueron recibidas en el contexto familiar en la infancia. Asimismo, se advierte un notable escepticismo hacia los principios y dogmas de la religión cristiana, profesan- do muchos de ellos una secreta adhesión hacia la religión mosaica como auténtica vía de salvación.
Description: En aquest article s'analitzen els processos inquisitorials instruïts en l'últim decenni del segle XV a quinze judeoconversos de Lleida de segona generació, en gran part artesans modestos, amb un elevant component femení, peranyents a llinatges molt significatius de la ciutat. S'adverteix un denominador comú quant a les observances més comunes, com són la celebració del dejuni del Yom Kippur, de Pasqua i del Dissabte, així com diverses pràctiques relatives als hàbits culinaris i a l'exercici de l'almoina, que responen en general a pràctiques culturals com un canal de socialització i d'identitat personal, en les quals juga un paper important la inducció dels progenitors a realitzar aquestes pràctiques, que no van ser rebudes en el context familiar en la infància. Així mateix, s'observa un notable escepticisme envers els principis i dogmes de la religió cristiana, i molts professen una secreta adhesió a la religió mosaica com a autèntica via de salvació.
URI: https://repositorio.usj.es/handle/123456789/254
ISSN: 2013-4029
Appears in Collections:Artículos de revistas



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons