Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.usj.es/handle/123456789/407

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRamón Arbués, Enrique-
dc.contributor.authorMartínez Abadía, Blanca-
dc.contributor.authorGranada López, José Manuel-
dc.contributor.authorSerrano, Emmanuel Echániz-
dc.contributor.authorHuércanos-Esparza, Isabel-
dc.contributor.authorAntón-Solanas, Isabel-
dc.date.accessioned2020-10-13T09:38:08Z-
dc.date.available2020-10-13T09:38:08Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationRamón-Arbués E, Martínez-Abadía B, Granada-López JM, Echániz-Serrano E, Huércanos-Esparza I, Antón- Solanas I. Association between adherence to the Mediterranean diet and the prevalence of cardiovascular risk factors. Rev. Latino-Am. Enfermagem. 2020;28:e3295.DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1518-8345.3904.3295es_ES
dc.identifier.issn0104-1169es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.usj.es/handle/123456789/407-
dc.description.abstractObjetivo: determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en una cohorte de trabajadores y cuantificar su asociación con el seguimiento de la dieta mediterránea. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal sobre una cohorte de 23.729 trabajadores. Se utilizaron los datos clínicos procedentes de los exámenes médicos anuales y el Mediterranean Diet Adherence Screener para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea. Resultados: el 51,3% de los participantes presentó una buena adherencia a la dieta mediterránea. El análisis multivariante evidenció una asociación inversa y significativa entre el seguimiento de la dieta mediterránea y la prevalencia de obesidad abdominal (Odds Ratio = 0,64, IC 95% 0,56; 0,73), dislipidemia (Odds Ratio = 0,55, IC 95% 0,42; 0,73) y de síndrome metabólico (Odds Ratio = 0,76, IC 95% 0,67; 0,86). Conclusión: nuestros resultados sugieren que la dieta mediterránea es potencialmente eficaz en la promoción de la salud cardiovascular. Parece justificada la implementación de intervenciones que promuevan la dieta mediterránea en la población trabajadora.es_ES
dc.format.extent8 p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.language.isopores_ES
dc.publisherUniversity of Sao Paulo, Ribeirao Preto College of Nursing Organisationes_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDieta Mediterráneaes_ES
dc.subjectFactores de Riesgoes_ES
dc.subjectEstudios Transversaleses_ES
dc.subjectTrabajadoreses_ES
dc.subjectEnfermería del Trabajoes_ES
dc.titleAsociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la prevalencia de factores de riesgo cardiovasculares_ES
dc.title.alternativeAssociation between adherence to the Mediterranean diet and the prevalence of cardiovascular risk factorses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.subject.unescoEnfermedad cardiovasculares_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1518-8345.3904.3295es_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de revistas



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons