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Title: La polisemia del pan en las comunidades judías de Aragón: alimento cotidiano y símbolo ritual y festivo
Other Titles: Bread Polysemy in the Jewish Communities of Aragon: daily Food and ritual and festive Symbol
Authors: Motis Dolader, M.Á. ORCID RESEARCHERID SCOPUSID
Keywords: Judíos; Aragón; Pan; Massah; Hallah; Pesah; Sabbat; Jews; Bread; Middle Ages
Issue Date: 2020
Publisher: Instituto Aragonés de Antropología
Citation: MOTIS DOLADER, Miguel Ángel. La polisemia del pan en las comunidades judías de Aragón: alimento cotidiano y símbolo ritual y festivo. Temas de Antropología Aragonesa . 26 (2020), pp. 81-130.
Abstract: La alimentación en el universo judío medieval cumple una doble función biológica y social, a la que se agrega la religiosa y simbólica. El pan es el alimento por excelencia de la dieta cotidiana, generalmente de trigo o cebada, no diferenciándose del consumido por cristianos o mudéjares, salvo en festividades religiosas como el Sabbat o el Pesah., en que las hallot y la massah, o pan sin levadura, respectivamente, recrean dos momentos clave en la historia de este pueblo, como es la Creación y el Éxodo tras la liberación de Egipto. Por otro lado, se aborda el comercio de cereales efectuado por los mercaderes judíos, así como las infraestructuras necesarias dentro o fuera de las juderías (molinos, hornos y panaderías), y la actividad del amasado y horneado, realizado por las mujeres en el interior de los hogares. Por último, se analiza el pan como obsequio y donativo transcultural y emocional.
Description: Food in the medieval Jewish universe fulfils a double biological and social function, besides the religious and symbolic. Bread is the food par excellence of the daily diet, usually, wheat or barley, not differing from that consumed by Christians or Muslims, except in religious festivals, such as the Sabbat and the Pesah. , in which the hallot and the massah, or unleavened bread, respectively, recreate two critical moments in the history of these people such as Creation and the Exodus after the release from Egypt. On the other hand, the article studies the grain trade carried out by Jewish merchants and the necessary infrastructures inside or outside the Jewish quarters (mills, ovens, and bakeries) and the kneading and baking, carried out by women inside their homes. Finally, bread is analyzed as a cross-cultural and emotional gift and donation.
URI: https://repositorio.usj.es/handle/123456789/754
ISSN: 0212-5552
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