Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.usj.es/handle/123456789/660
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Córdoba-García, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Nerín, Isabel | - |
dc.contributor.author | Galindo, Virginia | - |
dc.contributor.author | Alayeto, Carmen | - |
dc.contributor.author | Villaverde-Royo, María Victoria | - |
dc.contributor.author | Sanz, Concepción | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-04T10:02:01Z | - |
dc.date.available | 2021-11-04T10:02:01Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.issn | 1578-1283 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.usj.es/handle/123456789/660 | - |
dc.description | Objective: To evaluate pollution by second-hand smoke in a sample of hospitality venues before and after the implementation of smoke-free legislation. Methods: A cross sectional, before-after study was conducted in 2008 and 2011 after the total ban. A Side-Pack Aerosol monitor was used both inside and outside the hospitality venues to measure fine breathable particles (PM2.5). A total of 43 places with pre- and post-legislation measurements were included. Results: The median indoor pollution in hospitality venues was 204.2 mu g/m(3) in 2008 and 18.82 mu g/m(3) in 2011; the average outdoor PM2.5 concentration was 47.04 mu g/m(3) in 2008 and 18.82 mu g/m(3) in 2011. Pollution was higher in bars and cafeterias, followed by pubs and discos. Before the law was implemented, pollution was 4.34 times higher indoors than outdoors; in 2011 the average indoor PM2.5 concentration decreased by 90.88%. Conclusions: Only a complete ban is able to protect workers and customers against the health risks of second-hand smoke exposure. | es_ES |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la contaminación por humo ambiental de tabaco en una muestra de locales de hostelería antes y después de la nueva legislación sobre tabaquismo. Métodos: Estudio evaluativo antes-después realizado en 2008 y 2011, tras la prohibición total. Medición de partículas respirables (PM2,5) mediante SidePack Aerosol Monitor en el interior de los locales y en el exterior. Se incluyeron 43 locales con mediciones antes y después de la legislación. Resultados: La concentración mediana de PM2,5 en el interior de los locales en 2008 fue 204,2 μg/m3, y en 2011 fue 18,62 μg/m3; en el exterior, en 2008 fue 47,04 μg/m3 y en 2011 fue 18,82 μg/m3. Las concentraciones más altas se encontraron en bares y cafeterías, seguidos de los locales de ocio nocturno. La contaminación en 2008 era 4,34 veces más alta en el interior de los locales que en el exterior; en 2011, la concentración de PM2,5 disminuyó un 90,88% en el interior. Conclusiones: La prohibición total de fumar en los locales de hostelería protege a trabajadores y clientes de los riesgos para la salud de la exposición al humo ambiental de tabaco. | es_ES |
dc.format.extent | 3 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | ELSEVIER | es_ES |
dc.relation.requires | Adobe | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Humo ambiental de tabaco | es_ES |
dc.subject | Partículas PM2.5 | es_ES |
dc.subject | Trabajadores | es_ES |
dc.subject | Locales de hostelería | es_ES |
dc.subject | Second-hand smoke | es_ES |
dc.subject | PM2.5 particles | es_ES |
dc.subject | Workers | es_ES |
dc.subject | Hospitality venues | es_ES |
dc.title | Impacto de la nueva legislación sobre tabaquismo (Ley 42/2010) en los niveles de humo ambiental de tabaco en locales de hostelería | es_ES |
dc.title.alternative | Impact of the new smoke-free legislation (law 42/2010) on levels of second-hand smoke in hospitality venues | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 161 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 163 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.gaceta.2012.03.007 | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos de revistas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Impacto de la nueva legislación sobre tabaquismo (Ley 42 2010) en los niveles de humo ambiental de tabaco en locales de hostelería.pdf | 116,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons