Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.usj.es/handle/123456789/975

Título : Sistema para la detección del momento de recogida óptimo en cultivos de alfalfa
Autor: Lostao Bono, Daniel
Afiliación : Universidad San Jorge
Palabras clave : Sensor; Detección de humedad; Sprint; Visualización de datos; Sistema; Conexión; Aplicación.; Sensor; Moisture Detection; Sprint; Data Display; System; Connection; Application
Fecha de publicación: 7-sep-2022
Editorial : Universidad San Jorge
Resumen : En el proceso de cultivo de la alfalfa intervienen numerosos factores externos para una óptima producción del resultado final. Uno de estos factores es el grado de humedad que tiene la hoja de alfalfa en el momento de la recogida o procesado de este producto. Tradicionalmente, esta medición se realiza de manera aproximada a través del contacto directo con el cultivo. Los conocimientos y experiencia previos por parte del agricultor juegan un papel decisivo para comprobar el grado de humedad con el que se puede manipular la alfalfa. Como objetivo de este proyecto, se desarrolló un sistema que detecta el nivel de humedad y controla y visualiza las diferentes mediciones obtenidas. Para ello se llevó a cabo un estudio de sensores y aplicaciones existentes en el mercado del sector, así como un análisis de diferentes sistemas de conexión para realizar un seguimiento, control y visualización de datos. Finalmente, tras la implementación completa del sistema, se estableció un valor óptimo de humedad para una correcta manipulación de la alfalfa. Como resultado se obtuvo un control de las mediciones de humedad y temperatura reflejadas a través de gráficos recogidos en una aplicación web y en dispositivo móvil. Cuando el nivel establecido es alcanzado, este sistema activa una alarma y esta envía una notificación al dispositivo móvil del agricultor, evitando que este se tenga que desplazar hasta cada uno de los campos.
Descripción : Numerous external factors are involved in the alfalfa cultivation process for optimal production of the final result. One of these factors is the degree of humidity that the alfalfa leaf has at the time of collection or processing of this product. Traditionally, this measurement is made approximately through direct contact with the crop. The farmer's previous knowledge and experience play a decisive role in checking the degree of humidity with which alfalfa can be handled. As the aim of this project, it was developed a system that detects the humidity level and controls and visualizes the different measurements obtained. To this end, a study of sensors and existing applications in the sector market was carried out, as well as an analysis of different connection systems to monitor, control and visualize data. Finally, after the complete implementation of the system, an optimal moisture value was established for a correct handling of alfalfa. As a result, it was obtained the control of the humidity and temperature measurements reflected through graphs collected in a web application and on a mobile device. When the established level is reached, this system activates an alarm and it sends a notification to the farmer's mobile device, avoiding the farmer moving to each one of the fields in their cultivate land.
URI : https://repositorio.usj.es/handle/123456789/975
Aparece en las colecciones: Grado en Ingeniería Informática

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Sistema para la detección del momento de recogida óptimo en cultivos de alfalfa.pdf3,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons