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Title: Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular
Other Titles: Association between adherence to the Mediterranean diet and the prevalence of cardiovascular risk factors
Authors: Ramón Arbués, Enrique ORCID SCOPUSID
Martínez Abadía, Blanca SCOPUSID
Granada López, José Manuel SCOPUSID
Serrano, Emmanuel Echániz SCOPUSID
Huércanos-Esparza, Isabel ORCID SCOPUSID
Antón-Solanas, Isabel ORCID SCOPUSID
Keywords: Dieta Mediterránea; Factores de Riesgo; Estudios Transversales; Trabajadores; Enfermería del Trabajo
Issue Date: 2020
Publisher: University of Sao Paulo, Ribeirao Preto College of Nursing Organisation
Citation: Ramón-Arbués E, Martínez-Abadía B, Granada-López JM, Echániz-Serrano E, Huércanos-Esparza I, Antón- Solanas I. Association between adherence to the Mediterranean diet and the prevalence of cardiovascular risk factors. Rev. Latino-Am. Enfermagem. 2020;28:e3295.DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1518-8345.3904.3295
Abstract: Objetivo: determinar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en una cohorte de trabajadores y cuantificar su asociación con el seguimiento de la dieta mediterránea. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal sobre una cohorte de 23.729 trabajadores. Se utilizaron los datos clínicos procedentes de los exámenes médicos anuales y el Mediterranean Diet Adherence Screener para evaluar la adherencia a la dieta mediterránea. Resultados: el 51,3% de los participantes presentó una buena adherencia a la dieta mediterránea. El análisis multivariante evidenció una asociación inversa y significativa entre el seguimiento de la dieta mediterránea y la prevalencia de obesidad abdominal (Odds Ratio = 0,64, IC 95% 0,56; 0,73), dislipidemia (Odds Ratio = 0,55, IC 95% 0,42; 0,73) y de síndrome metabólico (Odds Ratio = 0,76, IC 95% 0,67; 0,86). Conclusión: nuestros resultados sugieren que la dieta mediterránea es potencialmente eficaz en la promoción de la salud cardiovascular. Parece justificada la implementación de intervenciones que promuevan la dieta mediterránea en la población trabajadora.
URI: https://repositorio.usj.es/handle/123456789/407
ISSN: 0104-1169
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